Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Предварительные удары по Японским объектам

Главным условием успеха операции был решительный разгром авиационной группировки противника на островах центральной части Тихого океана и основных сил Объединенного флота в Филиппинском море. Проведением десантных операций по захвату островов Сайпан, Гуам и Тиниан американцы рассчитывали, с одной стороны, вызвать противника на решительное сражение на море, а с другой - закрепить достигнутое господство в этом районе океана, создав на занятых островах систему базирования.

Этим целям и было подчинено взаимодействие воздушных, военно-морских сил и десантных войск. Основным организатором его выступал командующий силами центрального района Тихого океана (одновременно командующий Тихоокеанским флотом США) адмирал Нимиц со своим штабом. В специально разработанном плане предусматривалось согласованное выполнение задач оперативными объединениями флота с приданными им соединениями авиации и сухопутных войск. Ударные силы 5-го флота получили задачу предупредить противодействие японских надводных и воздушных сил захвату островов. Возглавляя продвижение, они должны были сначала уничтожить авиацию противника на Марианских островах и островах Бонин, подавить его оборону на Сайпане, Тициане и Гуаме, затем оказывать авиационную поддержку десантным войскам по требованию командующего объединенным экспедиционным соединением.

Силам передового района центральной части Тихого океана во взаимодействии с силами южной и юго-западной части театра предстояло сорвать попытки противника использовать авиацию с острова Трук, а также силы па острове Уэйк и атоллах Маршалловых островов.

Объединенное экспедиционное соединение, включавшее в свой состав десантные корабли, силы поддержки и охранения


Фотогалерея