Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Японское командование

Замысел операции предусматривал предварительное подавление военно-морских и воздушных сил противника во всей центральной части Тихого океана и последовательный захват десантами ключевых позиций на Марианском архипелаге - островов Сайпан, Гуам и Тиниан. С закреплением на захваченных островах американские силы должны были блокировать японские гарнизоны остального Марианского архипелага и, продвигаясь к Южным Филиппинам, последовательно овладеть основными опорными пунктами в районе Каролинских островов. В случае вступления в сражение основных сил японского флота предполагалось нанести им решительное поражение.

Операция характеризовалась огромным пространственным размахом от Маршалловых до Филиппинских островов, охватывавшим всю центральную часть Тихого океана.

По замыслу и фактическому содержанию Марианская стратегическая операция представляла собой совокупность морских и воздушных операций по разгрому сил флота и авиации противника, десантных операций по захвату островов, а также обеспечивающих действий флота. Ее составными частями были: операции по разгрому авиации противника на аэродромах и сил флота в базах центрального района Тихого океана (11 - 14 июня и 4-5 августа); операция по уничтожению основных сил Объединенного флота в Филиппинском море, известная в истории как «первое филиппинское сражение» (15-21 июня 1944 г.); десантные операции по захвату островов Сайпан (15 июня - 9 июля), Гуам и Тиниан (21 июля - 10 августа); действия флота и авиации по блокаде остальных островов архипелага; действия флота по обеспечению морских перевозок на захваченные острова.

Предварительные удары по Японским объектам обороны американский флот наносил с 30 апреля в целях ослабления воздушных и морских сил противника и маскировки главного направления наступления. 27 мая в юго-западной части Тихого океана на остров Биак силами генерала Макартура был высажен десант, который отвлек внимание и силы японцев от развертывания американского флота в районе Марианских островов. Одновременно усиление действий американцев у Курильских островов приковало сюда силы японской ПВО.


Фотогалерея