Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Марианские острова

Одним словом, обе воюющие стороны придавали этому району важное стратегическое значение.

Японцы длительное время укрепляли Марианские острова. К июню 1944 г. здесь был создан Центральный Тихоокеанский флот, с которым взаимодействовала 31-я армия, размещенная на островах Трук, Марианских, Огасавара, Палау. Непосредственно на островах Сайпан, Тиниан и Гуам, куда американцы намеревались высадиться, находилось около 55 тыс. сухопутных войск. Основная роль в отражении наступления противника японским командованием отводилась 1-му воздушному флоту (1644 самолета) 3. Его успех должны были развить главные силы флота. Однако недостаток топлива ограничивал их использование и вынуждал держать корабли в тех базах, где имелись его запасы, то есть вдали от районов боевых действий. Поэтому флот принял участие в боях в ограниченном составе (9 авианосцев, 5 линкоров, 13 крейсеров, 34 эсминца) и лишь после начала высадки союзников на Сайпан4.

Американское командование привлекло к участию в операции основные силы центрального и северного районов Тихого океана: 58-е авианосное ударное соединение (15 авианосцев с 901 самолетом, 7 линкоров, 21 крейсер, 66 эсминцев), экспедиционные силы в составе 10 линкоров, 17 эскортных авианосцев, 14 крейсеров, 107 эсминцев, 549 кораблей других классов и свыше 126 тыс. десантных войск. Кроме того, привлекались 28 подводных лодок и соединения передового района центральной части Тихого океана, имевшие 870 самолетов морской базовой и армейской авиации.

Американские силы в целом превосходили японские. В авиации численное превосходство было небольшим, зато американцы внедряли в широких масштабах радиолокацию, в чем японцы значительно отставали. Кроме того, американские авианосцы имели самолеты с более высокими боевыми характеристиками и лучше подготовленный летный состав. Сухопутные войска США имели общее двукратное превосходство, но в связи с разбросанностью японских гарнизонов в районе высадки десанта фактически оно было многократным. Американцы значительно превосходили противника и в надводных кораблях.


Фотогалерея