Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Наступление союзных вооруженных

Согласование действий группировок сил флота, авиации и сухопутных войск по целям, месту, времени, объектам и способам в совместных стратегических операциях осуществлялось главным образом командующими стратегическими  объединениями и их штабами. Лишь в Филиппинской операции эту задачу выполнял комитет начальников штабов.

Первой стратегической наступательной операцией американских вооруженных сил на Тихом океане была Марианская («Форейджер»), проводившаяся с 6 июня по 12 августа 1944 г.

Марианские острова занимали важное стратегическое положение во всей системе обороны Японии. Они рассматривались японским командованием как основной рубеж, прикрывающий территорию страны с юга, а Филиппинские острова - с востока. Используя их, японцы могли также быстро перебрасывать крупные силы авиации из метрополии и с Филиппинских островов в любой район западной части Тихого океана. Марианские острова считались «волнорезом», который должен был ослабить ожидавшееся наступление американских вооруженных сил.

Японское командование приняло решение провести в последней декаде мая операцию «А» с целью, упредив наступление американцев, разгромить основные силы Тихоокеанского флота США в генеральном сражении в обширном районе от центральной части Тихого океана до Филиппин и к северу от Австралии. С Марианских островов должны были действовать основные силы 1-го воздушного флота с задачей еще до начала решительного сражения уничтожить примерно одну треть американских авианосцев.

Американцы в свою очередь считали, что захват Марианских островов позволит им рассечь японскую оборону в центре Тихого океана, открыть путь от Гавайских островов на Филиппины, наносить авиационные удары по самой Японии и изолировать от нее японские гарнизоны островов юго-западной части Тихого океана.


Фотогалерея