Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Географические условия и обстановка

Географические условия и обстановка на театре определили необходимость особенно тесного взаимодействия во всех формах оперативно-стратегического применения объединений видов вооруженных сил.

Для успеха вторжения в Японию и принуждения ее к полной капитуляции необходимо было завоевать господство на океанском театре в борьбе с мощной японской авиацией на островах - «непотопляемых авианосцах» и сильным маневренным флотом противника. Стремясь избежать какого-либо риска, англо-американское руководство придерживалось способа последовательного захвата островных районов, ликвидации на них японских баз и аэродромов и создания своей системы базирования. В этой борьбе японский флот нес большие потери, а его операционная зона все более сокращалась. Даже захват Филиппинских островов, имевший самостоятельную военно-политическую цель, тоже был подчинен общему стратегическому замыслу расширения зоны господства союзников на море и в воздухе на весь Тихий океан.

Наступление союзных вооруженных сил на Тихом океане в 1944-1945 гг. сочетало различные формы вооруженной борьбы: совместные стратегические операции сухопутных войск и флота по овладению крупными островными районами; систему последовательных армейских десантных операций, проводившихся совместно с флотом вдоль побережья крупных островов; стратегические бомбардировки и морскую блокаду метрополии Японии.

Основной формой стратегических действий вооруженных сил США на Тихом океане в 1944-1945 гг. явились совместные стратегические операции по овладению островными районами. В ходе их происходили крупнейшие воздушные и морские сражения, в которых участвовали основные силы флота. По сравнению с японским наступлением 1941-1942 гг. эти операции представляли собой новый шаг в развитии способов наступления в условиях океанского театра. Особенность этих операций заключалась в том, что обычно они проводились в условиях сильного противодействия крупных сил авиации и флота противника. Поэтому на силы флота возлагались основные задачи, которые решались главным образом авианосными ударными соединениями. Авианосцы стали основной ударной силой в войне на Тихом океане. Американское командование использовало их в мощном кулаке, добиваясь высокой степени массирования авиации и ее превосходства в районе операции.


Фотогалерея