Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

План наступления группировки Макартура

Так, в борьбе противоречий, в спешном порядке, на компромиссных решениях, складывался план военных действий в Тихом океане на осень 1944 - зиму 1945 г. Ни комитет начальников штабов, ни командующие стратегическими объединениями не имели достаточного времени для детального планирования и организации стратегического взаимодействия группировок в Филиппинской операции, что сказалось затем на ходе боевых действий.

В начале октября 1944 г. комитет начальников штабов дал указание Нимицу после занятия Лусона приступить в начале 1945 г. к операции по овладению островами Иводзима и Окинава. Но потом из-за задержки вступления войск Макартура на Лусон до 9 января занятие было перенесено на середину февраля, а Окинавы - на апрель. Последнюю операцию по овладению непосредственными подступами к Японии силами центрального района планировалось провести одновременно с завершением группировкой генерала Макартура затянувшейся Филиппинской операции.

Таким образом, после соединения у Южных Филиппин обеим группировкам предстояло объединенными усилиями под руководством комитета начальников штабов осуществить самую крупную на Тихом океане операцию - Филиппинскую, а затем снова действовать на различных направлениях: основным силам флота во главе с адмиралом Нимицем - на северном в целях захвата подступов к Японии и ее блокады; войскам генерала Макартура с приданными морскими силами - на южном с задачей полностью овладеть Филиппинскими островами, а затем и Голландской Индией.


Фотогалерея