Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Комитет начальников штабов

Таким образом, решающей силой в наступлении на этом направлении предстояло стать флоту, который мог в полной мере использовать свое значительное преимущество в авианосцах, созданное к концу 1943 г. Действия мощных авианосных соединений в сочетании с ударами базовой авиации и наличие большого количества мореходных десантных кораблей позволяли силам центрального района Тихого океана совершать гигантские прыжки в целях захвата удаленных пунктов и создавать там базы для дальнейшего продвижения.

Комитет начальников штабов, изучив оба плана, принял решение вести наступление одновременно на обоих направлениях. Группировка Макартура в составе 6-й американской, 1-й и 2-й австралийских армий, 5-й и 13-й воздушных армий, 7-го американского флота, отдельных частей новозеландских войск и голландских кораблей должна была наступать вдоль побережья Новой Гвинеи к Филиппинам. Группировке Нимица в составе 5-го флота, 7-й и 11-й воздушных армий, 3-го и 5-го корпусов морской пехоты и нескольких пехотных дивизий предстояло, продвигаясь на соединение с силами Макартура, занять Марианские и Южные Каролинские острова

Главным направлением была избрана центральная часть Тихого океана. Это определяло ведущую роль флота во всем наступлении на Тихоокеанском театре военных действий2. В связи с таким выбором адмиралу Нимицу передавались дополнительные силы и средства.

Формы и способы совместных действий армии и флота США на направлениях наступления были различными. В юго-западной части Тихого океана войска Макартура должны были продвигаться к Филиппинам, осуществляя последовательные десантные операции армейского масштаба совместно с 7-м флотом, под «зонтиком» мощной поддержки армейской авиации. В центральной части силам Нимица предстояло провести стратегическую операцию по овладению Марианскими островами глубиной 900 миль, взламывая весь центр японской линии стратегической обороны и открывая путь в Филиппинское море. При этом предполагалось, что наступательные операции Макартура отвлекут внимание противника на юг и тем самым будут способствовать успеху наступления на центральном направлении. В свою очередь удары мощных авианосных соединений Нимица по базам противника на островах должны были послужить существенной помощью Макартуру в высадке десантов в юго-западной части Тихого океана.


Фотогалерея