Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тегеранская конференция

Особенность организации управления на Тихом океане заключалась в том, что длительное время, почти до конца войны, здесь не было единого главнокомандующего всеми вооруженными силами. До весны 1945 г. функционировало два стратегических командования: командование силами центральной части Тихого океана, возглавляемое адмиралом Ч. Нимицем, и командование силами юго-западной части Тихого океана во главе с генералом Д. Макартуром. Каждое из них имело свои морские, сухопутные и воздушные силы. Стратегическое объединение Нимица наряду с основными силами флота на театре включало значительное количество частей морской пехоты и приданные соединения армии, а генералу Макартуру были подчинены основные силы сухопутных войск на Тихом океане и 7-й оперативный флот.

Функционирование двух командований объяснялось как огромными размерами и спецификой театра, так и самим характером целей союзников в войне и взаимоотношений, свойственных капиталистическим государствам. Американский империализм стремился отстранить своих союзников от руководства вооруженной борьбой на Тихом океане. В центральной части Тихого океана, где действовали только вооруженные силы США, командование было целиком американским. В юго-западной части командование было союзным во главе с Макартуром. Здесь до сентября 1944 г. в операциях участвовала оперативная группа «Аламо», состоявшая из союзных войск. Американцы не включали в нее свою 6-ю армию, чтобы не ставить ее в подчинение командующего союзными сухопутными войсками.

Назначение на одном театре двух командующих, которые к тому же представляли различные виды вооруженных сил, приводило к постоянной борьбе за приоритет в стратегическом наступлении, а отсюда - к длительному согласованию планов боевых действий. Если в войне в Европе для союзников, особенно для американцев, было характерно использование принципа массирования сил и средств, то на Тихоокеанском театре они распылялись.


Фотогалерея