Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военная стратегия США и Англии в Азии и на Тихом океане

Тегеранская конференция явилась поворотным моментом и в стратегии союзников на Тихом океане. После нее, в декабре 1943 г., в Каире они согласовали новый план дальнейшего ведения войны с Японией, предусматривавший развертывание решительного наступления на всем театре при сосредоточении основных усилий в центральном районе Тихого океана. Американское руководство стремилось как можно быстрее завладеть колониями на Тихом океане и продвинуться к Китаю, чтобы не допустить развития там освободительного движения.

Это наступление потребовало проведения крупных стратегических операций объединенными усилиями армии и флота.

Подробный план кампании был составлен комитетом начальников штабов к марту 1944 г. На первом этапе, наступления американские вооруженные силы должны были овладеть в центральной части Тихого океана Маршалловыми островами, а в юго-западной части - архипелагом Бисмарка и рядом пунктов на северном побережье Новой Гвинеи. Захват этих районов позволял создать военно-морские и воздушные базы, сосредоточить силы и материальные средства для решительного наступления в целях прорыва основного пояса стратегической обороны Японии в центральной части Тихого океана и продвижения на двух стратегических направлениях. Кроме того, планировались систематические авиационные удары по базам, силам авиации и флота противника и активные действия подводных лодок на коммуникациях Японии.

Хотя операции союзников первой половины 1944 г. носили ограниченный характер (в каждой из них достигались частные оперативные цели), суммарный их результат - выход на подступы к основной линии стратегической обороны противника в центральной и юго-западной частях Тихого океана - имел стратегическое значение.


Фотогалерея