Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Выдающаяся победа

Стратегическим планом союзников, согласованным в мае 1943 г. на конференции «Трайдент», предусматривалось на Тихом океане в 1943-1944 гг. вести ограниченное наступление - развернуть действия американских подводных лодок на коммуникациях Японии и провести частные наступательные операции на Алеутских островах, в центральной части Тихого океана, на Маршалловых и Каролинских островах, продвинуться вдоль северного побережья Новой Гвинеи. Наступление в Бирме, которого добивалось от англичан американское руководство, так и не состоялось.

США, пользуясь тем, что Япония не вела наступательных действий, в течение 1943 г. предприняли ряд наступательных операций с целью улучшения своих оперативно-стратегических позиций на театре войны и одновременно интенсивно наращивали собственные силы на Тихом океане.

В целом военные действия против Японии в 1943 г. носили характер ограниченного наступления и выжидания благоприятного развития обстановки в полном соответствии с принятой «периферийной стратегией».

Выдающаяся победа советских войск под Курском и последующие их успешные действия в 1943 г., завершившие коренной перелом во второй мировой войне, окончательно похоронили надежды японского руководства, на достижение победы совместными усилиями стран фашистского блока. Учитывая сложившуюся обстановку и усилившийся нашим американских вооруженных сил, императорская конференция 30 сентября 1943 г. принимает новую военно-политическую программу «Основные принципы ведения войны в будущем», предусматривавшую ведение длительной оборонительной войны с целью отразить наступление союзников на рубеже «непосредственной сферы национальной обороны» Этот рубеж состоял из системы укрепленных позиций, проходивших по линии от Курильских островов через Марианские и Каролинские острова к Новой Гвинее, а затем - к границам Бирмы через Яву, Суматру и Малайю.


Фотогалерея