Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие армии и флота США в совместных наступательных операциях на Тихом Океане

Планы союзников и организация взаимодействия сил в кампании

Военная стратегия США и Англии в Азии и на Тихом океане, как и в Европе, была направлена на укрепление классовых позиций их правящих кругов в этих районах и отражала стремление англо-американского империализма обеспечить себе господство в послевоенном мире .

Вместе с тем в этом регионе мира между Соединенными Штатами Америки и Англией имелись серьезные противоречия. Английская буржуазия стремилась руками своего союзника восстановить Британскую империю, а США добивались укрепления господства американского капитала в районах, где пошатнулось влияние Англии. Все это оказывало прямое воздействие па характер военной стратегии союзников. Каждый из них длительное время выжидал благоприятных условий для развертывания наступления своих национальных вооруженных сил в их «зонах ответственности», долго согласовывал с партнером направление главного удара и сроки наступления и вместе с тем легко отступал от принятых планов, когда возникали возможности для достижения собственных политических целей.

Ход событий на советско-германском фронте оказывал определяющее влияние и на войну на Тихом океане. Тяжелые поражения вермахта под Москвой и Сталинградом заставили Японию коренным образом пересмотреть свой военные планы и обязательства перед партнерами по агрессии - фашистской Германией и Италией. В марте 1943 г. она направила в Берлин специальную миссию для изложения своей позиции . Весной 1943 г. японское руководство в результате оценки общей военно-политической обстановки окончательно переходит к стратегической обороне на Тихом океане и начинает готовиться к длительной затяжной войне, удерживая своеобразный стратегический фронт по линии через острова: Алеутские, Уэйк, Маршалловы, Гилберта, Науру, Ошен, архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра и далее в Индийском океане - Никобарские и Андаманские острова до индийско-бирмаиской границы.


Фотогалерея