Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Система оперативных десантных соединений флота

Большое превосходство в силах, длительное предварительное подавление обороны противника ударами авиации, полное господство в воздухе и на море в сочетании с внезапностью высадки позволяли выдерживать в основном предусмотренные планами варианты взаимодействия сил. Однако даже в таких благоприятных условиях оно зачастую не срабатывало из-за чрезмерной осторожности, нерешительности и слабой подготовки командования, а также из-за сложности системы управления разнородными силами.

Если союзникам в целом удалось решить проблемы стратегического и оперативного взаимодействия при высадке крупных стратегических десантов, то ряд его важных вопросов, связанных с наступлением высаженных войск, не нашел своего полного решения до конца войны. Это относится прежде всего к централизации руководства силами флота, поддерживавшими войска в ходе армейских операций; взаимодействию войск и флота с тактической и особенно стратегической авиацией; взаимодействию ВВС и ВМС с воздушными десантами; высадке тактических и оперативных морских десантов в ходе наступления сухопутных войск вдоль побережья. Кроме того, отсутствие в оперативных звеньях управления флота и армии достаточно развитых штабных органов по организации и поддержанию взаимодействия и излишняя детализация планирования растягивали сроки подготовки операций, сковывали инициативу командного состава и затрудняли организацию взаимодействия при изменении обстановки.

Вместе с тем следует отметить, что разработанная союзниками система оперативных десантных соединений флота, обеспечивающих высадку армии (корпуса) и штурмовых соединений для захвата участков высадки, себя оправдала. Достаточно эффективным было и управление ими со специальных штабных кораблей, где располагались также командующие армейскими соединениями и представители авиационного командования. Сохранение кадров командующих й штабов этих соединений для последующих операций способствовало широкому использованию накопленного опыта.

Практика проведения десантных операций тщательно анализировалась союзным командованием, и все рациональное в ней получило отражение во «Временном наставлении по совместным действиям армии и флота», вышедшем в 1944 г. - спустя год после издания аналогичного наставления в Советских Вооруженных Силах.

Быстрое реагирование в наше время не может обойтись без электричества. Чтобы получить его в совершенно любом месте просто приобретите дизельную электростанцию 300 квт. К тому же у вас всегда будет резервный источник питания.

 

Фотогалерея