Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Силы флота

Во время наступления сухопутных войск на Гавр английский флот пытался организовать блокаду города и порта с моря, но, несмотря на значительное превосходство в силах, англичанам не удалось сорвать эвакуацию немецких войск морским путем. Артиллерийским огнем кораблей и особенно бомбовыми ударами авиации порт Гавр был почти полностью разрушен, и, после того как он был занят, союзникам пришлось затратить много времени и труда, чтобы возобновить его работу.

В этот период флот помимо поддержки сухопутных войск выполнял задачу по обеспечению морских коммуникаций экспедиционных войск. Она решалась при обычной организации военно-морских сил на морском театре во взаимодействии с береговым авиационным командованием. Оперативное взаимодействие ВМС с сухопутными войсками проявлялось в создании армией условий для полного использования занятых военно-морских баз и портов, а также в оборудовании специальных пунктов разгрузки.

Силы флота постоянно обеспечивали оборону районов судоходства, а в ряде случаев организовывалось и специальное охранение конвоев. Воздушное прикрытие перевозок, пунктов погрузки и разгрузки судов возлагалось иа береговое авиационное командование, взаимодействовавшее с тактическими ВВС Великобритании. Непосредственное воздушное прикрытие сочеталось с ударами по аэродромам противника для достижения господства в воздухе.

Все это показывает, что в 1944 г. в вооруженных силах США и Англии сложилась довольно устойчивая система оперативного взаимодействия.

Таким образом, в ходе наступления союзных вооруженных сил в Италии и Северной Франции получила дальнейшее развитие такая высшая форма военных действий, как совместная стратегическая операция армии и флота по овладению с моря стратегически важными районами на континенте. Успех таких операций западных союзников определялся в первую очередь многократным превосходством над противником в силах, длительной подготовкой и благоприятными условиями, создавшимися в результате тяжелой борьбы советского народа и его Вооруженных Сил против основных сил гитлеровского вермахта. С увеличением масштабов операции возрастали и масштабы взаимодействия сил, усложнялось его содержание, более разнообразными становились формы и способы.


Фотогалерея