Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Закрепление войск на захваченном плацдарме

В операции «Оверлорд» по сравнению с предыдущими операциями взаимодействие армии и флота в ходе наступления на приморском направлении было более четким и тесным. Все корабельные силы, действовавшие в районе высадки, имели единое командование (контр-адмирал Райвитт-Карнак). Флот постоянно оказывал артиллерийскую поддержку войскам. Линкор, мониторы, крейсера, эсминцы, канонерские лодки и другие корабли действовали посменно, время от времени возвращаясь в базы для пополнения запасов. Их огонь корректировался специальными самолетами и береговыми наблюдательными постами.

8 июля для систематической поддержки войск 2-й английской армии было создано специальное соединение огневой поддержки восточного фланга, в состав которого вошли около 70 кораблей различных классов2. Днем эти корабли вели огонь по целям, указанным сухопутным командованием, а ночью несли дозор с задачей не допустить легкие силы противника к якорным стоянкам транспортов.

С целью прикрытия плацдарма с воздуха и борьбы с постановками мин немецкой авиацией было организовано взаимодействие истребителей ПВО Англии и зенитной артиллерии кораблей. Оно строилось по принципу распределения зон ответственности, но предусматривало и совместные действия в одном районе в зависимости от условий погоды и времени суток. Дымовые завесы при этом ставились редко, так как они мешали вести прицельный зенитный огонь и засекать места падения мин.

Однако не все ладилось во взаимодействий корабельных сил и авиации. Так, после освобождения Дьеппа морское командование приняло экстренные меры по тралению фарватеров в районе порта Гавр. Одновременно береговое командование авиации направило в соседний район самолеты «Тайфун» для нанесения удара реактивными снарядами по обнаруженным там кораблям противника. Экипажи самолетов, приняв свои тральщики за вражеские, потопили два из них и тяжело повредили третий


Фотогалерея