Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Противодействие противника

После захвата прибрежной полосы и подавления сопротивления противника в тактической зоне его обороны десантные войска, поддерживаемые кораблями и авиацией, приступили к расширению участков высадки в сторону флангов и в глубину, чтобы объединить их в один плацдарм. Темпы наступления поначалу были низкими - от 0,3 до 2 километров в сутки. Несмотря на подавляющее превосходство в силах, к исходу первого дня операции из пяти участков соединились только два. Единый плацдарм был создан лишь на шестой день, хотя сухопутным войскам оказывалась мощная авиационная и артиллерийская поддержка. И июня Роммель доносил Гитлеру, что «воздействие огня скорострельных тяжелых морских орудий настолько велико, что операции пехотных или танковых соединений в зоне их действия невозможны». За пределами же огня корабельной артиллерии продвижение пехоты обычно задерживалось.

Закрепление войск на захваченном плацдарме означало завершение собственно десантной операции. С захватом ряда портов и созданием искусственных, через которые стал идти основной поток грузов, доставка войск и техники непосредственно на берег постепенно прекратилась. Военно-морские силы переключались на решение задач следующего этапа стратегической операции. Оперативные десантные объединения и соединения расформировывались, и силы флота переходили в подчинение постоянных командований. Сухопутные войска приступали к проведению армейских наступательных операций, а корабли - к артиллерийской поддержке их действий и обеспечению бесперебойных морских Перевозок.

Наступление па суше поддерживалось также тактической и стратегической авиацией. Однако привлечение к решению этой задачи стратегических бомбардировщиков вызывало возражения авиационного командования. В результате плохой организации взаимодействия их налеты в ряде случаев имели трагические последствия. Так, 24 июля 30-я пехотная дивизия подверглась удару своих самолетов. Это не только привело к неоправданным потерям, но и раскрыло противнику замысел наступательной операции «Кобра». 25 июля ошибка повторилась - на этот раз на головы своих солдат сбросили бомбы 35 тяжелых и 42 средних бомбардировщика. В числе многих жертв оказался и командующий американскими сухопутными войсками генерал Макнейр, который прибыл сюда из Англии.


Фотогалерея