Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Береговые партии

С высадкой первых эшелонов высадочные средства возвращались к своим транспортам и принимали вторые эшелоны для перевозки на берег. Затем на плацдарм доставлялись подразделения спецслужб и тылы частей и соединений.

В результате широкого привлечения специальных десантно-высадочных средств, господства на море и в воздухе удалось достичь высоких темпов высадки морского десанта на необорудованное побережье - к исходу первого дня операции на побережье Нормандии высадились основные силы пяти пехотных и трех воздушно-десантных дивизий численностью 156 тыс. человек, доставлено 900 танков и бронемашин, 600 орудий, большое количество транспортных средств.

 Обычно при слабом противодействии противника удавалось точно выдерживать план высадки и предусмотренную организацию взаимодействия сил. Но, когда союзники встречали активное сопротивление, согласованность действий нарушалась, что приводило к срыву плановых сроков и потерям. Так, на участке «Омаха» противодесантная оборона, несмотря на сильную авиационную и артиллерийскую подготовку, не была подавлена, и огонь противника нарушил план высадки. Армейские части вместо усиления поддержки корабельной артиллерией попросили прекратить огонь, считая, что их обстреливают свои корабли. В то же время американские отряды «рейнджере» не были поддержаны артиллерией, так как артподготовка была прекращена в соответствии с плановым сроком, а не по фактическому движению десантных кораблей.


Фотогалерея