Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Бой за высадку десанта

С прибытием транспортов в район развертывания начинались спуск на воду десантных катеров и барж и погрузка на них передовых отрядов. Спускались также танки-амфибии и транспортеры-амфибии. Оперативное построение и боевые порядки десантных войск состояли, как правило, из Двух эшелонов. Вторые эшелоны назывались «плавающим резервом». В составе передовых отрядов первого оперативного эшелона американцы высаживали по одному-два усиленных полка морской пехоты и отряды «рейнджере», а англичане- по одной-две усиленной бригаде и отряды «коммандос».

Из спущенных на воду высадочных средств, танков и транспортеров формировались эшелоны - «волны», которые выводились контрольными кораблями к исходной линии, выбиравшейся в двух - пяти километрах от берега. Отсюда они самостоятельно следовали к береговой черте. Обычно первые две-три головные «волны» состояли из танков-амфибий, которые вместе с корабельной артиллерией прикрывали своим огнем следующие эшелоны. За ними шли «волны» катеров и барж со стрелковыми подразделениями, затем - минометные и пулеметные подразделения, органы управления и обслуживания. В концевых эшелонах следовала батальонная и противотанковая артиллерия. Временные интервалы менаду «волнами» устанавливались от одной до пяти минут, чтобы артиллерия противника не могла поражать одновременно две «волны». Ширина фронта высадки была различной и колебалась в пределах: для батальона - 500-900 метров, для полка - 1-5 километров и для дивизии - 10-12 километров.

После высадки на берег передовые отряды, подавляя сопротивление противника, захватывали его опорные пункты и позиции и обеспечивали высадку войск первого эшелона. Корабли и авиация прикрывали десант с моря и воздуха и наносили удары по вызову десантных войск.

Вместе с передовыми отрядами высаживались береговые партии, которые оборудовали базу высадки, регулировали движение плав-средств и войск на плацдарме, эвакуировали раненых, доставляли частям боеприпасы и снаряжение.

Пикап и другие приключения современных молодых людей очень часто напоминают боевые действия. Фраза "Бой за высадку десанта" пожалуй отражает это в полной мере.


Фотогалерея