Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сосредоточение войск

Переход первого эшелона десанта занял одну ночь. Суда и корабли выходили из портов и с рейдов по общему сигналу. Плавание прошло организованно, точно по плану. Для соблюдения скрытности истребительное прикрытие исключалось. ПВО осуществлялась корабельными средствами и аэростатами заграждения, поднятыми с бортов судов. Во время перехода тактические и стратегические ВВС наносили удары по авиационной и морской группировкам противника, его сухопутным войскам, узлам дорог, железнодорожным коммуникациям.

Бой за высадку десанта складывался из прорыва противодесантной обороны противника на воде и берегу, отравления ударов его морских и воздушных сил и овладения участками высадки. На этом этапе осуществлялось тесное оперативное и тактическое взаимодействие сухопутных войск, воздушных десантов, сил флота и авиации. На каждом участке высадки оно имело свои особенности, но общая схема была примерно одинаковой.

С прибытием десантных отрядов в район высадки началась артиллерийская и непосредственная авиационная подготовка. Она была довольно длительной: орудийный огонь продолжался 2 часа 10 минут, а налеты самолетов - 7 часов. Вначале обстрел с больших дистанций вела крупнокалиберная артиллерия линейных кораблей и тяжелых крейсеров. Одновременно авиация наносила удары по береговым укреплениям противника. Затем в артиллерийскую подготовку (по мере подхода к берегу) включались крейсера, эсминцы, канонерские лодки, катера и баржи с реактивными установками. Корректировка огня осуществлялась по данным самолетов и наблюдателей с кораблей. Примерно за 10 минут до подхода высадочных средств к берегу производился массированный залп из реактивных установок и минометов, затем артиллерийский огонь и бомбардировка с воздуха переносились в глубину обороны противника.


Фотогалерея