Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Немецкое командование

Таким образом, и в этой операции союзники не смогли добиться решительного разгрома противостоящей группировки немецко-фашистских войск, хотя и располагали значительным превосходством в силах.

В ходе высадки во Франции в соответствии с разработанными планами осуществлялось оперативное взаимодействие союзных сил.

Операция «Нептун» состояла из следующих этапов: сосредоточение и посадка войск на суда, переход десантных отрядов, сил их прикрытия и поддержки к району высадки, бой за высадку и захват плацдарма, завершавший выполнение десантом своей ближайшей задачи.

Сосредоточение войск и посадка их на суда осуществлялись на широком фронте в 15 портах южного побережья Англии с имитацией концентрации сил на востоке. Это делалось в целях скрытности приготовлений и распыления внимания и сил противника. Войска в исходные районы выходили не ранее чем за двое-трое суток до посадки на суда. Причем эти районы находились на удалении 20-25 километров от портов . Погрузка техники, боеприпасов и других грузов начиналась за несколько суток до выхода в море, а посадка войск и формирование оперативных десантных соединений - за сутки. Каждый из 59 конвоев отправлялся из порта с расчетом прохождения его через контрольный район южнее острова Уайт в точно назначенное время.

Прикрытие войск, судов и боевых кораблей в портах, перехват самолетов-разведчиков противника возлагались на силы ПВО Англии.

Переход десанта морем совершался в темное время суток и с таким расчетом, чтобы прибыть в район развертывания за 2-3 часа до высадки. На направлениях вероятного появления немецкого флота следовали корабельные отряды оперативного прикрытия.

Внимание противника от района высадки отвлекалось широкими демонстративными действиями на ложных направлениях.


Фотогалерея