Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Полное господство в воздухе

Основная цель десантной операции была достигнута благодаря огромному превосходству в силах, тщательному планированию, удачной дезинформации германского командования относительно направления главного удара. Немецко-фашистское руководство высадки на побережье Па-де-Кале и не перебрасывало в Нормандию свою основную ударную силу - 15-ю армию.

27 июня союзные войска овладели портом Шербур, а 1 июля - полуостровом Котантен, захватив оперативный плацдарм площадью 100 километров по фронту и от 20 до 40 километров в глубину . Авиация своими активными действиями в значительной степени затрудняла приток немецких подкреплений, а флот обеспечивал непрерывное наращивание сил на плацдарме.

И все же англо-американскому командованию не удалось полностью решить поставленные задачи и четко выдержать план взаимодействия. Единственная немецкая танковая дивизия, находившаяся в этом районе, сумела преградить англичанам путь к городу Каи, а одна из частей смогла даже выйти к месту высадки английских войск. Чрезмерная осторожность командиров десантных частей и соединений и образовавшаяся пробка войск и техники на берегу задержали продвижение англичан. Когда же началось наступление на город, подошедшие немецкие войска оказали упорное сопротивление.

В ходе борьбы за Каи возникли серьезные разногласия между Монтгомери и авиационным американским командованием, которое отказалось удовлетворить заявку на бомбардировку города. Только с вмешательством Черчилля американцы согласились выполнить ее.

Темпы продвижения американских войск на западном участке плацдарма тоже были значительно шике запланированных, хотя основные силы противника в это время были брошены против английских войск.


Фотогалерея