Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Разработанная система взаимодействия

Тогда же союзная авиация, чтобы скрыть район высадки, совершила налеты на порты, военно-морские базы, аэродромы и объекты береговой обороны на широком фронте. Причем удары на демонстративных направлениях отличались большей интенсивностью.

Союзным военно-морским силам и английской противовоздушной обороне удалось не допустить к побережью Англии немецкие разведывательные силы. Это позволило скрытно провести посадку войск на суда и развертывание десантных отрядов в исходном районе для движения к Нормандии. Переход 59 конвоев в ночное время и в штормовую погоду через Ла-Манш был совершен тоже скрытно, без какого-либо противодействия противника.

Несколько лучше, чем в Сицилии, прошла высадка воздушного десанта. Правда, две дивизии из трех были разбросаны на большой площади, а английская, оказавшись в зоне ударов своей авиации, понесла потери от ее бомб. Несмотря на это, воздушный десант в целом успешно выполнил свою задачу. Это облегчило высадку морского десанта и его закрепление па плацдарме.

Полное господство в воздухе, достигнутое еще в период подготовки операции, надежное прикрытие маршрутов перехода и районов высадки, по существу, исключили возможность противодействия малочисленной вражеской авиации. А подавляющее превосходство союзного флота практически свело на нет действия немецких надводных кораблей и подводных лодок. Основной помехой в достижении предусмотренных темпов перевозок войск и воинских грузов были штормовая погода, невысокая организация разгрузки и нехватка причального фронта.

Фотогалерея