Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

План воздушного прикрытия войск

 Учитывая опыт предыдущих операций, союзное командование особое внимание уделяло усилению противолодочной обороны десантных отрядов и района высадки. Организация патрулирования западных подходов к району высадки предусматривала осмотр каждой точки не менее одного раза каждые полчаса как днем, так и ночью, чтобы воспрепятствовать всплытию вражеских подводных лодок и тем самым заставить их израсходовать свои энергоресурсы до выхода на маршруты движения десантных сил.

Планом намечалось массированное использование истребительной авиации (около 2 тыс. самолетов) для прикрытия сил десанта от ударов с воздуха. Планировалось непрерывное патрулирование пяти эскадрилий на маршрутах перехода и десяти эскадрилий - над участками высадки. В противовоздушной обороне важная роль отводилась также зенитным средствам кораблей.

Были приняты специальные меры по безопасности транспортных самолетов с воздушным десантом. Для них выделялись маршруты в обход района высадки, и в этом «коридоре» запрещалось открывать зенитный огонь. Экипажи боевых кораблей получили специальную подготовку по опознаванию самолетов, а на торговые суда были выделены подготовленные офицеры.

В соответствии с планом совместных действий корабли должны были артиллерийским огнем участвовать в подавлении береговой обороны противника при подходе десантных сил, поддерживать сухопутные войска при высадке и последующем наступлении на берегу. Действия кораблей были согласованы с ударами тяжелых и средних бомбардировщиков, которым предстояло поразить береговые батареи задолго до начала операции. Кроме того, ночным бомбардировщикам предписывалось атаковать в ночь перед высадкой главные узлы обороны на побережье, а средним бомбардировщикам- на рассвете. За 45 минут до высадки самолеты должны были обрушить 4200 т бомб на прибрежные укрепления, а также на пляжи, чтобы создать воронки, где бы могли укрыться десантники. Планировался также обстрел береговых объектов специальными кораблями, оснащенными реактивными установками.


Фотогалерея