Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Решением генерала Эйзенхауэра

Характерно, что у начальника штаба было три заместителя: по оперативной части - генерал Морган, по авиации – вице-маршал авиации Робб и по снабжению - генерал-лейтенант Джейл. Таким образом, слабость взаимодействия с авиацией, выявившаяся в кампании на Средиземном море, продиктовала необходимость учреждения штата специальных заместителей верховного главнокомандующего и его начальника штаба по авиации. Кроме того, американская и английская стратегическая авиация, базировавшаяся на Англию, в оперативном отношении была подчинена верховному главнокомандующему. Существенную роль в организаций взаимодействия сыграло также составление специального плана транспортных бомбардировок, предусматривавшего разрушение транспортной сети в Северной Франции, особенно на подходах к району высадки. Ход операции показал высокую эффективность этих бомбардировок, они в значительной мере способствовали развитию наступления на суше.

Главным в организации стратегического взаимодействия была координация верховным главнокомандованием усилий видов вооруженных сил па первом этапе операции: при высадке морского десанта и захвате плацдарма. Она должна была обеспечить быстрое преодоление противодесантной обороны с минимальными потерями и полное использование численного превосходства над противником для развития наступления на суше. Разрабатывая эти вопросы, союзное командование стремилось учесть весь опыт совместных наступательных действий, полученный им в ходе войны.

План морской десантной операции, получившей кодовое наименование «Нептун», предусматривал высадку десанта, огневую поддержку наступающих войск с моря, прикрытие района высадки от ударов противника, быструю переброску войск на захваченный плацдарм, сооружение искусственных гаваней и портов, обеспечение доставки горючего по нефтепроводам и танкерами, организацию всех видов ремонта. План морской части первого этапа операции «Оверлорд» согласовывался с командованием 21-й группы армий, командующими армиями и содержал вопросы взаимодействия до захвата плацдарма с портом Шербур.


Фотогалерея