Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военно-воздушные силы

 Длительные сроки подготовки операции позволяли тщательно спланировать боевые действия и организацию взаимодействия. Однако политические маневры союзников вокруг открытия второго фронта и проведения наступательных операций на юге Европы вызвали ряд изменений в общем стратегическом замысле. Стремление Черчилля развернуть наступление в Северной Италии, осуществить высадку в Триесте, а затем продвигаться к Австрии через Любляны, чтобы опередить советские войска, привело в конечном итоге к тому, что высадка на юге Франции была перенесена на более поздний срок и влияния на ход борьбы в Нормандии не оказала.

На окончательном завершении планирования операции существенно отразилась задержка с назначением верховного главнокомандующего союзными вооруженными силами в Европе, состоявшимся лишь в декабре 1943 г.

Решением генерала Эйзенхауэра состав первого эшелона десанта был увеличен до пяти дивизий, а фронт высадки - с 30 до 50 миль с захватом района у основания полуострова Котантен. Это потребовало сосредоточения дополнительных сил и средств, переноса срока высадки с 1 мая на первые числа июня и, естественно, сказалось на планировании операции и отработке организации взаимодействия.

После корректировки и окончательного утверждения общего плана развернулась детальная разработка оперативных планов и вопросов организации оперативного взаимодействия под руководством командующих: сухопутными войсками на театре - английского генерала Монтгомери (он же командующий 21-й группой армий), морскими экспедиционными силами - английского адмирала Рамсея и военно-воздушными силами - английского главного маршала авиации Ли-Мэллори. Эта работа координировалась верховным главнокомандующим и его штабом. Глубоко вникали в ее ход заместители главнокомандующего главный маршал авиации Теддер и генерал Смит (он же начальник штаба).


Фотогалерея