Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стратегическая операция «Оверлорд»

Сухопутной частью операции предусматривались расширение плацдарма с захватом полуострова Котантеи и порта Шербур и дальнейшее наступление в междуречье Сены и Луары. Флоту предписывалось поддерживать войска артиллерийским огнем, прикрывать районы высадки от ударов противника с моря, обеспечить защиту морских коммуникаций экспедиционных войск в Европе.

Военно-воздушные силы должны были завоевать полное господство в воздухе, дезорганизовать сухопутные коммуникации на территории Франции, Бельгии, Голландии и Германии, подавить оборону противника и ослабить его группировку на суше и па море на всем Западно-Европейском театре.

Важнейшей особенностью организации стратегического взаимодействия было планирование на период Нормандской десантной операции высадки морского десанта на юге Франции. Комитет начальников штабов считал, что это не только явится отвлекающим маневром, но и обеспечит окружение немецких войск в Юго-Западной Франции и захват порта Марсель для питания всем необходимым южного крыла наступающих союзных войск.

Таким образом, для достижения успеха операции «Овер-лорд» предусматривалась организация стратегического взаимодействия группировок вооруженных сил, действовавших па нескольких театрах военных действий - Североатлантическом, Западно-Европейском и Средиземноморском, а также войск и флота со стратегической авиацией, осуществлявшей бомбардировки Германии.

Важным элементом взаимодействия было целесообразное распределение ресурсов войск, десантных средств, транспортных судов и материальных запасов между театрами, а также совместное ведение всеми видами вооруженных сил разведки и осуществление мер маскировки и дезинформации.


Фотогалерея