Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Операция «Овер-лорд»

Составной частью плана «Оверлорд» явилась Нормандская десантная операция (6 июня - 24 июля), а последующие операции составили наступление союзных войск в Северо-Западной Франции.

Для стратегического взаимодействия в операции «Оверлорд» были характерны широкие масштабы и ее связь с действиями на других театрах военных действий. Вместе с тем оно отличалось детальным планированием, учитывавшим особенности операций видов вооруженных сил и усиливавшим взаимосвязь действий армии, авиации и флота в оперативных масштабах. Кроме того, на этот раз был преодолен наконец определенный изоляционизм в использовании ВВС. Стратегическая авиация по настоянию верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе генерала Д. Эйзенхауэра была передана в его подчинение.

Операция «Оверлорд» имела длительную предысторию, начало которой было положено в мае 1942 г. учреждением объединенного командования для подготовки высадки в северо-западную часть Европы. Созданный тогда же штаб «Коссак» под руководством генерала Моргана выполнил большую работу по разработке замысла и общего плана высадки во Францию, содержавшего все основные идеи стратегического взаимодействия. Этот план рассматривался на конференции глав правительств в Квебеке в августе 1943 г., а затем был одобрен объединенным комитетом начальников штабов ,

Союзники приняли решение высадиться в Нормандии силами двух армий. Сначала флот должен был высадить три дивизии и затем быстро наращивать силы войсками второго эшелона для расширения участков высадки в общий оперативный плацдарм.


Фотогалерея