Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Высадка в Северо-Западную Францию

Для проведения операции союзное командование создало наиболее крупную за время войны стратегическую группировку. Общая численность участвовавших в ней сил составила 2 876 439 человек3. Группировка насчитывала 6000 танков и САУ, 15 ООО орудий и минометов, 10 859 боевых самолетов, 114 кораблей основных классов. Союзники имели превосходство в людях 3 : 1, танках - 3:1, орудиях - 2,2 : 1, самолетах - 61,4 : 1, боевых кораблях - 2,1 ; 14. А то обстоятельство, что немецкие войска во Франции состояли в значительной степени из резервистов, ограниченно годных к боевой службе, имели разнотипное вооружение и ощущали острый недостаток в транспортных средствах, делало это превосходство еще большим. Кроме того, в борьбе с оккупантами принимали участие около 400 000 бойцов французского Сопротивления.

Замыслом предусматривалось операцию провести в два основных этапа: первый - высадка десанта и захват плацдарма; второй - высадка на плацдарм 3-й американской армии и развитие наступления с овладением через три месяца северо-западной частью Франции (Сены и Луары) 5. Фактически же в ходе боевых действий предпринимались: высадка морского и воздушного десантов и захват плацдарма с полуостровом Котантеп и портом Шербур (6-

27 июня); расширение плацдарма и перевозка войск последующих эшелонов (27 июня -24 июля); прорыв обороны противника и наступление в Северо-Западной Франции (с 25 июля по 25 августа). Появление промежуточного этапа (27 июня - 24 июля) было вызвано медленными темпами наступления, главным образом 1-й английской армии, и сокращением морских перевозок в связи со штормом.

Стратегическая операция «Оверлорд», как и другие, включала комплекс самостоятельных и совместных операций всех видов вооруженных сил: воздушные по завоеванию господства в воздухе и разрушению транспортной сети противника; совместную морскую десантную по захвату оперативного плацдарма; воздушно-десантную с высадкой трех дивизий; операцию 21-й группы армий по расширению плацдарма, завершившуюся освобождением Кана и Сен-Ло; операцию двух групп армий (21-й и 12-й) по овладению северо-западной частью Франции; самостоятельные действия флота по обеспечению морских перевозок и действия авиации по разрушению тыловых объектов Германии.


Фотогалерея