Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Оперативное взаимодействие флота с войсками


Действия на вражеских коммуникациях являлись главной составной частью систематической оперативной деятельности флотов на морских театрах в течение всей войны. В период же подготовки и проведения стратегических операций в приморских районах эта деятельность направлялась и усиливалась в соответствии с их целями. В зависимости от условий театра и общей обстановки взаимодействие флота с сухопутными войсками носило различный характер. Особенно сложным оно было в период Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операций.
Небольшая протяженность морских сообщений между Керченским и Таманским полуостровами, малые глубины в этом районе, наличие у противника большого числа сил охранения и использование им удобных пляжей для массовой погрузки войск и техники на суда значительно осложняли борьбу с морскими перевозками врага в Новороссийско-Таманской операции. Сказывалось и то, что основная задача флота в этот период заключалась в обеспечении высадки десантов и содействии наступлению сухопутных войск в приморской полосе. Одновременно готовилась последующая высадка оперативного десанта на Керченский полуостров. Поэтому сил флота для борьбы с перевозками врага явно не хватало. Жаль, что в то время ещё не было современной вычислительной техники. Наша армия наверняка бы действовала более грамотно, а в фильмах о войне мы бы с упоением наблюдали, как сломался экран ноутбука в штабе.
Основными способами этой борьбы были минные постановки на вероятных путях движения судов врага, систематический поиск и уничтожение транспортов .в море подводными лодками, торпедными катерами и морской торпедоносной авиацией, удары бомбардировочной и штурмовой авиации по портам и находящимся в них кораблям и судам.

Фотогалерея