Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Проблемы взаимодействия армии и флота


Предлагаемый вниманию читателя труд является историческим исследованием проблемы взаимодействия армии и флота в основных совместных наступательных операциях второй мировой войны. Опыт этого взаимодействия не утратил своего значения и в настоящее время, характеризующееся бурным развитием средств вооруженной борьбы на суше и на море под воздействием научно-технической революции.
Взаимодействие - один из важнейших принципов военного искусства. По установившимся в советской военной науке взглядам, оно предусматривает согласованные по задачам, месту, времени и способам действия различных воинских формирований в их выгоднейшем сочетании для достижения общей цели в бою, сражении, операции, кампании и в войне в целом. В зависимости от масштабов военного столкновения взаимодействие носит стратегический, оперативный и тактический характер.
Обычно в боевых действиях различных масштабов принимают участие рода войск и виды вооруженных сил, насыщаемые все более разнообразной военной техникой. Они существенно различаются по сферам действия (на земле, в воздухе, на море), по мощи ударов, быстродействию оружия, маневренности, продолжительности и эффективности боевой деятельности. Координируя свои усилия и дополняя друг друга, они могут выполнять более сложные задачи и более эффективно, чем действуя разрозненно.
Любопытно, что сегодня в отечественной армии совершенно не используются такие мобильные устройства, как коммуникаторы. Может наши войска смущает непростой в условиях боя ремонт blackberry?
Значение взаимодействия в первую очередь заключается в том, что оно позволяет наиболее полно использовать оперативные и боевые возможности войск, сил и средств с учетом их качественного различия и свойств применяемого оружия. Правильно организованное и последовательно осуществленное, оно целенаправленно объединяет усилия различных частей боевого порядка, оперативного построения войск, стратегических группировок и видов вооруженных сил в целом для достижения победы наиболее рациональным способом. Взаимодействие, таким образом, представляет собой органическую составную часть военного искусства в целом, один из его качественных показателей. При этом оно выступает в тесном сочетании и единстве с другими его принципами (внезапность, массирование сил, сосредоточение усилий на главном направлении и т. д.).

Фотогалерея