Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После того как Михаил был наречен...

      После того как Михаил был наречен на царство, во главе его формирующегося (уже в Костроме) двора встал Ф. И. Шереметев. Несомненно, что именно от него Марфа и Михаил получили самые подробные сведения о состоянии государственной казны и сборе налогов. В царских грамотах к собору это было наглядно отражено. С его помощью юный царь стал делать свои первые шаги по управлению государством: потребовал государеву печать, боярские списки, сведения о сборе налогов и наведении порядка на дорогах.

      В августе 1615 г. Шереметев был послан против шведского короля Густава, пытавшегося осадить Псков. В июне 1617 г. с титулом Псковского наместника он начал переговоры о мире со шведами и вскоре заключил его. В марте 1618 г. он был послан на съезд с поляками для заключения перемирия. Эти переговоры оказались очень сложными. Только первого декабря в Деулино близ Троице-Сергиева монастыря было заключено перемирие на 14 лет. Царь щедро наградил Ф. И. Шереметева. На обеде в его честь он сказал, что тот "земли нашей и всему государству тишину и покой и унятие крови устроил". Наградой стали: соболья шуба, крытая золотым атласом, ценою в 162 руб., серебряный с золотой крышкой кубок, денежный оклад в 500 руб. и 500 четвертей земли.

      Именно Ф. Шереметеву было поручено встречать пленников из Польши, в том числе и Филарета, отца царя Михаила. С первого марта по первое июня пришлось Федору добиваться исполнения всех статей договора от поляков, выдвигавших все новые и новые условия. Наконец на мосту через р. Поляновку появилась колымага, из которой вышел Филарет. От лица царя Михаила Шереметев произнес речь и вручил ему челобитье от Марфы. Всю дорогу до Москвы Федор Иванович сопровождал будущего патриарха, обеспечивая ему безопасность и заботясь об удобствах.