Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Лукашка Мармыев - ростом невелик, сухощек, руки и ноги кривые

      "Лукашка Мармыев - ростом невелик, сухощек, руки и ноги кривые. Платье: кафтан - зеленого сукна, зипун тафтян лазорев, штаны - лазоревы. Ладунка (патронташ) шита золотом по червчату бархату, тесьма-шелк цветная. Наконечник и пряжка на луке серебряные, пистолет - втираны кость и раковины. Кобыла сера".

      Описание свидетельствует о том, что бритье бороды было обычным явлением, что холопы были одеты богато и красиво, с хорошим вооружением, даже с пистолетом.

      Среди Шереметевых в XVII в. отличились еще Василий Петрович (1590-1659) и Василий Борисович (1622-1682). Оба были известными воеводами.

      Первый участвовал в войне против Речи Посполитой и в 1634 г. с 30-тысячной армией взял Полоцк, вернув тем самым одну из исконно русских земель. Почти за 100 лет до того именно этот город был целью похода Ивана Грозного, и его взятие тогда стало первой удачей Ливонской войны.

      Второй помогал Б. Хмельницкому в борьбе с поляками за освобождение украинского народа. Начинал он с 35-тысячным войском, которое после тяжелых боев и окружения в болотах, из-за голода, холода и болезней сильно поредело, а сам Василий Борисович оказался в плену, да не у поляков, а у крымского хана, и плен продолжался 20 лет. Боевой воевода был настолько храбр и умен, что сами его противники поляки писали, что "не было предела к проявлению его воинских доблестей, они как бы наследственны всей знаменитой фамилии... рожденный для великих подвигов".