Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ

(?-1650)

      Еще мальчиком он получил символический подарок от Ивана Грозного - "шапку скорлатну, низану жемчугом с собольим околошкым". Она принадлежала безвременно умершему (вернее, убитому отцом) царевичу Ивану Ивановичу. Этот подарок был сделан Федору не случайно. Дело в том, что его сестра Елена была последней женой царевича Ивана и в случае его воцарения могла бы стать царицей, Федор же Шереметев - царским шурином. Именно он мог бы претендовать на царскую корону, а не Борис Годунов, в случае бездетной смерти сыновей Ивана Грозного. Но судьба распорядилась иначе.

      Первые известия о службе Ф. Шереметева относятся к 1591 г. В этом году крымский хан Казы Гирей совершил последний набег на Москву. По случаю победы над татарами Федор в числе прочих дворян получил золотой.

      После воцарения Б. Годунова положение Ф. Шереметева существенно ухудшилось. Подозрительный царь наложил опалу на всех ближайших родственников умершего царя Федора. Обширный родовой двор Шереметевых в Кремле (напротив церкви Николы Гостунского) был разорен, родовые вотчины были отписаны в казну. Сам он поехал воеводой в далекий Тобольск, где оставил о себе добрую память.

      Однако вскоре воинский опыт и доблесть Шереметева очень понадобились царю Борису, а затем и Василию Шуйскому. В частности, последний отправил Федора в низовья Волги, где долго обстановка оставалась тревожной. Возвращаясь по вызову царя в Москву, воевода занялся усмирением Среднего Поволжья. Воинская доблесть и твердость убеждений Шереметева дали хороший результат. Вскоре все поволжские народы присягнули царю Василию и влились в царское войско.