Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Наступил критический момент в борьбе Запорожского казачества

      Наступил критический момент в борьбе Запорожского казачества. Если бы во главе его не стоял Богдан Хмельницкий, то, как знать, может быть, все завоеванное было бы потеряно. Богдан в следующем, 1652 г. развивает бурную дипломатическую активность, организовывает военные походы. Битва под Батогом подвела черту под Белоцерковским договором.

      Первого октября 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о начале войны с Речью Посполитой и о приеме Запорожского Войска во главе с гетманом в подданство царя Алексея Михайловича. По жалованной грамоте 27 марта 1654 г. Войско Запорожское получило широкую автономию в составе теперь уже Российского государства. Благодаря Богдану Хмельницкому, его неоспоримым талантам и огромному авторитету запорожцы многие годы сами вершили свои внутренние дела (вели судопроизводство, собирали налоги, финансировали войско и даже получали субсидии от Москвы) и имели полную гарантию неприкосновенности своих земель и имущества. Гетман имел право и на дипломатическую деятельность. "Без царского указу" запрещалось только сноситься с польским королем и турецким султаном. В соответствии с ходатайством Хмельницкого казацкий реестр был установлен в 60 тыс. человек.

      Умер Богдан в своем хуторе Субботове.

      В истории любого государства немало политических деятелей, которые более или менее успешно пытались расширить его пределы, покорить чужие земли, подчинить другие народы. Но значительно реже встречаются личности, делом всей жизни которых стало освобождение собственного народа от чужеземного владычества. Такой личностью, оставившей след в европейской истории, был Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.