Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Человек осторожный и предусмотрительный...

      Человек осторожный и предусмотрительный, он не верил польским магнатам и шляхте, даже когда те вели с ним дружеские беседы и пировали за одним столом. Хмельницкий всегда носил под верхней одеждой кольчугу, а под казацкой шапкой - железную шапочку ("мисюрку"). Она-то и спасла ему жизнь, когда польский шляхтич "по ошибке" ударил Богдана саблей по голове. Каким надо было обладать мужеством, чтобы не пасть духом, даже когда в 1647 г. пан Чаплинский сжег его родовой хутор Субботов под Чигирином. С небольшим отрядом казаков Хмельницкий ушел в низовья Днепра и появился в Запорожской Сечи. В годы войны запорожцев с Речью Посполитой Богдан Хмельницкий вырос в крупного полководца, одержавшего блистательные победы над сильным шляхетским войском: Желтые Воды, Корсунь и Пилявцы (1648), Зборов (1649), Батог (1652), походы в Молдавию - вехи славы Запорожского казачества.

      Как политического деятеля Богдана Хмельницкого отличало умение безошибочно выбрать момент для перехода к активным действиям. Он появился в Запорожской Сечи именно тогда, когда население было готово к новой борьбе с угнетателями. В январе 1648 г. он был избран гетманом Запорожского Войска.

      Мастер компромисса, Хмельницкий умел находить союзников. После громких успехов 1648 г. он не потерял голову, не почил на лаврах, а сразу же послал посольство к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожских казаков под свою высокую руку. Царь долго не мог решиться на это, поскольку воссоединение Украины с Россией означало немедленную войну с Речью Посполитой. И одновременно Богдан заключил перемирие с поляками. Он понимал, что требовалась передышка для консолидации сил и развертывания дипломатической деятельности.