Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Переяславская Рада завершала большой...

      Переяславская Рада завершала большой этап национально-освободительной борьбы Запорожского казачества. В течение первой половины XVII в. на территории современной Украины постоянно вспыхивали восстания против господства польских магнатов и шляхты, владевших практически всей землей. Помимо нещадной феодальной эксплуатации, население подвергалось национальному и религиозному (польские паны - католики, а местные крестьяне - православные) гнету.

      Богдан Хмельницкий родился в семье небогатого казачьего сотника Михаила Хмельницкого, служившего в реестровом казачьем войске Речи Посполитой - государства, где главной составной частью была Польша. Жизненный путь Богдана, казалось, был предопределен. Ему предстояла служба на низших командных должностях - на большее православный и не поляк вряд ли мог рассчитывать.

      Но судьба распорядилась иначе. Богдан вырос в крупного политического и военного деятеля, лидера Запорожского казачества, возглавившего борьбу с Речью Посполитой.

      Смолоду Богдан проявил недюжинные способности. Он окончил Львовский иезуитский коллегиум и уже в зрелые годы поражал образованностью и знанием языков даже своих врагов из числа крупных польских магнатов. Образование помогло ему выжить в молодости, когда в 1620 г. он попал в плен после поражения войска Речи Посполитой от турок под Цецорой (в этой битве погиб его отец). Богдана заметил турецкий капудан-паша (военно-морской начальник) и взял в свою свиту. В противном случае его ждала медленная смерть гребца на турецких галерах.