Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

(1661-1682)

Русский царь с 1676

      В собрании Государственного Исторического музея хранится парсуна (живописное произведение, в исполнении которого сохранялись приемы иконописи), ранее находившаяся в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля. На ней изображен молодой человек в царском облачении. Грустное, слегка полное лицо, печальные глаза, легкая полуулыбка... Черты напоминают портреты молодого Петра Великого, но здесь в облике сквозит какая-то слабость, болезненность. Голову обрамляет золотой нимб, подчеркивающий священность особы государя. Это, пожалуй, единственный достоверный портрет царя Федора Алексеевича, написанный вскоре после его смерти.

      В истории царю Федору не повезло. Он умер, не дожив и месяца до 21 года, и пробыл на Московском престоле всего шесть лет. Его правление пришлось между двумя великими царствованиями: отца - Алексея Михайловича и младшего брата Петра, личности которых затмили Федора. Поэтому и рассматривали историки его время или как продолжение политики "Тишайшего" Алексея или как прелюдию к правлению великого Петра. Между тем Федор Алексеевич был личностью незаурядной и оставил в истории пусть не яркий, но все же значительный след.

      Будущий царь родился 30 мая 1661 г. (день в день с ним появится позже на свет и Петр) и был девятым ребенком в семье Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Два старших брата Федора умерли в раннем возрасте, и в 1674 г. он был торжественно объявлен народу как наследник престола. Царевич получил прекрасное образование. Его учителем был известный просветитель и проповедник Симеон Полоцкий, происходивший из Белоруссии. Он сумел привить Федору любовь к стихосложению, преподавал ему философию и риторику, польский язык и латынь. Учился царевич и церковному пению, известно, что, уже будучи царем, он неоднократно пел на клиросе во время службы. Увлечение поэзией вылилось в сочинение нескольких псалмов, вошедших в "Псалтырь" Симеона. Некоторые молитвы Федор положил на музыку, мы и сейчас можем услышать его произведения. Но главное, Полоцкий приобщил Федора к западной культуре и внушил ему идеи об особой роли царя как хранителя истины и закона, ревнителя веры и правды, правителя во имя "общего блага". Иными словами, царевича сознательно готовили к управлению государством.