Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Боясь разоблачений, Заруцкий был...

      Боясь разоблачений, Заруцкий был вынужден бежать в Рязанский край, взяв с собой Марину с сыном. Но там он встретил сопротивление местных воевод. Когда же Москва была очищена от поляков, и новым царем провозгласили Михаила Романова, мечты атамана и его возлюбленной Марины рухнули окончательно. В страхе бежали они все дальше на юг. Смута близилась к концу. Время удалых разбойников и авантюристов заканчивалось.

      Правда, Заруцкому и Марине удалось несколько месяцев поцарствовать в далекой Астрахани. Там не знали о воцарении Михаила Романова и поверили лжи о том, что Москву захватили поляки. Местные жители согласились признать государыней царицу Марину и отделиться от Московского государства. Понимая, что вскоре ложь будет разоблачена, Марина написала письмо к персидскому шаху с просьбой о помощи и покровительстве. Но тот даже не ответил астраханской царице, не желая портить отношения с Москвой.

      Весной 1614 г. астраханцы узнали, что в Москве избран законный государь и что его войско движется к Астрахани. Не желая кровопролития, они решили сами арестовать своих государей и выдать царским представителям. В страхе бежали Марина и Заруцкий на Медвежий остров на реке Яик (Урал). Но это не помогло. Хватило 100 стрельцов, чтобы их арестовать и привезти в Астрахань. В июле 1614 г. они были отправлены в Москву, где понесли заслуженную кару. Конец Заруцкого был ужасен - его посадили на кол. Марина умерла в заточении, ее сына Ивана повесили. С их смертью было окончательно покончено с авантюрой Лжедмитриев, которая 10 лет сотрясала Русское государство.