Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После завоевания Белого города...

      После завоевания Белого города и образования временного правительства обострился конфликт Заруцкого с Ляпуновым. Честолюбивый казачий атаман не желал подчиняться порядку и предпочитал все брать у населения силой без всяких законных оснований.

      Самоуправство казаков стало резко пресекаться Прокопием, что кончилось открытым столкновением и убийством рязанского воеводы.

      Теперь Иван мог наслаждаться всей полнотой власти. Трубецкой не стал спорить с лютым атаманом и признал его верховодство. Чувствуя себя на вершине славы, Заруцкий стал отписывать на себя земли, раздавать чужие вотчины своим приближенным, продавать за деньги всем желающим право на воеводство в богатых городах. В таборе начался хаос и бесчинства. Возмущенные представители городов покинули его, оставив казаков без материальной поддержки и продовольствия.

      В это время в Нижнем Новгороде собиралось новое ополчение Минина и Пожарского. Оно стояло за порядок и законность в стране и не собиралось возводить на престол "люторку Маринку" и "воренка Ивашку". Для Заруцкого новые ополченцы стали врагами. Он даже пытался противодействовать их продвижению к столице. Послал в Ярославль казачий отряд, чтобы первым захватить город. Но сделать это не удалось. Мощной волной патриоты двигались к столице. Тогда атаман решил убить Пожарского и подослал к нему наемных убийц. Но злодеи были схвачены и во всем сознались.