Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Молодецкая удаль донцов во главе...

      Молодецкая удаль донцов во главе с Заруцким так повлияла на некоторых московских воевод, что они сразу после битвы отъехали в Тушино. Среди них был и Д. Т. Трубецкой, ставший приятелем и соратником Ивана.

      Положение Лжедмитрия II было очень непрочным. В январе 1610 г. он тайно бежал в Калугу, а спустя некоторое время на охоте был убит.

      Снова судьба поставила казачьего атамана на перепутье: вернуться на Дон или найти нового хозяина? Заруцкий предпочел стать покровителем вдовы - "царицы" Марины Мнишек. Она только что родила сына и очень нуждалась в помощи. Вполне вероятно, полячка давно заглядывалась на красавца-казака с огненным взором, так не похожего на ее мрачного, подозрительного и трусливого мужа.

      Новый союз устраивал всех. Марина получала возможность стать казачьей царицей, Заруцкий - при ней всесильным временщиком. Следовало только дождаться удачного стечения обстоятельств.

      В это время рязанский воевода Прокопий Ляпунов стал призывать всех патриотов к борьбе с поляками. И Заруцкий решил примкнуть к нему, не потому что особенно горевал о судьбе Родины, а потому что поляки были и его врагами - они мешали его планам посадить на престол Марину с сыном Иваном.

      В январе 1611 г. в Туле было сформировано войско Первого ополчения. Кроме Заруцкого, к Ляпунову примкнул и Д. Т. Трубецкой, ставший во главе запорожских казаков и дворян южных городов.