Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Иван остался при Лжедмитрии II...

      Иван остался при Лжедмитрии II и вскоре по его просьбе направился на Дон вербовать казаков на службу. Вряд ли Заруцкий верил в истинность нового самозванца, но перспектива выдвинуться и обогатиться за счет его авантюры прельщала.

      На Дону зажигательные речи статного красавца нашли горячий отклик. 5000 казаков согласились стать под знамена "царя Дмитрия". В Орле, где зимовал самозванец, деятельность Заруцкого оценили по заслугам. Он получил боярский чин и был поставлен во главе казачьего войска донцов. Летом 1608 г. армия Лжедмитрия II подошла к Москве и расположилась в Тушино. Здесь казачий атаман стал одним из наиболее близких и доверенных людей лжецаря. С отрядами казаков он силой приводил к присяге жителей сел и городов, отнимал деньги и продовольствие под видом сбора налогов, не забывая часть добычи класть в свой карман, и постепенно превратился в одного из наиболее богатых тушинских бояр.

      Только через год, 24 июня 1609 г., Лжедмитрии II решил дать бой царю Василию. На Ходынском поле тушинцы сильной атакой сбили московские полки и взяли гуляй-город. Но в это время на них напал запасной полк самого царя Василия и обратил в бегство. Только умелая тактика и личная храбрость Заруцкого с донцами спасла Лжедмитрия от полного поражения. Выскочив из засады на быстрых конях с саблями наголо и с громкими криками, они набросились на москвичей и заставили отступить.