Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

А как казачьему атаману стать...

      А как казачьему атаману стать царским ближним боярином, его первым воеводой и потом любовником и покровителем вдовы - царицы? Только в случае великой Смуты, все перевернувшей и поставившей с ног на голову. И такая Смута в Российском государстве началась. Она и определила жизненный путь безродного Ивашки Мартынова сына.

      В 1604 г. весь Дон всколыхнулся. Пришла весть: "прирожденный государь" царевич Дмитрий жив и движется к Москве, чтобы отнять свой "отчий престол" у узурпатора и цареубийцы Б. Годунова. Царевич лично обращался к казакам и просил о помощи. Такого еще не бывало. Из низшего сословия казаки превращались в самых важных людей государства.

      Вместе со многими донцами в стан самозванца направился и казачий старшина Иван Мартынович Заруцкий. Ему было лет 18, но жажда славы и богатства давно томила юную душу.

      Несомненно, что авантюра лжецаревича потрясла его. Некрасивый замухрышка, беглый монах присвоил себе чужое имя и замыслил сесть на царский престол великого и славного государства. Оказывается, для достижения жизненных высот было достаточно дерзости, ловкости и пронырства. Эти качества становятся для И. Заруцкого идеальными.

      После гибели самозванца молодой казачий старшина Иван вернулся на Дон, но пробыл там недолго. Слухи о новом чудесном спасении царя Дмитрия опять всколыхнули казачьи станицы. Вместе с другими Заруцкий примкнул к войску И. Болотникова, двигавшемуся к Москве. Осенью 1606 г. он пережил радость побед, весной 1607 г. - горечь поражения. Из осажденной Тулы он был послан в Стародуб к новому самозванцу с просьбой о помощи. Но тот лишь собирал войска и спасти И. Болотникова не смог.