Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По возвращении на Родину П

      По возвращении на Родину П. И. Потемкин составил для Посольского приказа обширный и подробный отчет о ходе миссии, так называемый Статейный список. Последний открыл в стольнике еще один талант, талант литератора: написанный прекрасным русским языком, отчет давно оценен по достоинству не только историками, но и исследователями древнерусской литературы. Недаром впервые "статейный список" был издан еще в конце XVIII в. знаменитым Н. И. Новиковым в его "Древней Российской вивлиофике", став одной из первых такого рода публикаций в России (фрагмент из "Списка" см. выше).

      Скончался окольничий П. И. Потемкин в возрасте более 80 лет около 1700 г. на воеводстве в приграничной крепости Новобогородицк, важном узле обороны южнорусского порубежья.

      В заключение отметим, что все перечисленные дарования военные, дипломатические и даже в какой-то степени эпистолярные - унаследовал самый знаменитый из Потемкиных, екатерининский фаворит светлейший князь г. А. Потемкин-Таврический, блестящий деятель эпохи правления Екатерины Великой, принадлежавший к другой ветви того же древнего дворянского рода.

УДАЛОЙ АТАМАН - ПОДРУЧНЫЙ САМОЗВАНЦА

      Какими качествами должен обладать молодой сирота без роду и племени, чтобы стать казачьим атаманом? Молодецкой удалью, зычным голосом, представительной внешностью. Всем этим природа с избытком наделила Ивашку Заруцкого, с детских лет скитавшегося по широким украинским и донским степям. Он был красив лицом, статен и прекрасно сложен, умел говорить страстно и убедительно, был дерзок и крайне честолюбив. Правда, некоторые современники полагали, что он был не столько храбр, сколько лют, и нравом лукав.