Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Переговоры в Испании затянулись до лета следующего, 1668 г

      Переговоры в Испании затянулись до лета следующего, 1668 г. и не дали прямых результатов, но вошли в историю Европы как первый случай официальных дипломатических контактов между Россией и Испанией.

      Следующей целью посольства была Франция, куда миссия отправилась сухим путем через Пиренеи и где провела лето и осень в переговорах с королем Людовиком XIV и крупнейшими политическими деятелями Франции того времени.

      Одним из главных партнеров на "посольских съездах" для русского дипломата был знаменитый первый министр королевства Ж. Б. Кольбер, выдающийся экономист и администратор, имя которого составило целую эпоху в истории Франции времени правления "короля-солнца".

      Переговоры в Париже в отличие от мадридских дали более ощутимые результаты. Был впервые в истории русско-французских отношений подписан торговый договор. В 1669 г. по инициативе самого Кольбера во Франции организуется специально с целью развития и поощрения торговли с Россией и Скандинавией Северная компания.

      Современники - иностранцы, партнеры по переговорам и все, кто встречался с русским дипломатом, отзывались о Потемкине в самых лестных тонах. Статная богатырская фигура, гордая осанка и экзотический костюм "московита" были оценены едва ли не более, чем его ум и дипломатическое искусство. Единственный из русских дипломатов допетровской эпохи, Потемкин дважды позировал европейским портретистам Х. Ф. де Миранде в Мадриде (ныне портрет находится в коллекциях музея Прадо) и ученику великого Рембрандта англичанину г. Неллеру (ныне полотно хранится в Национальной галерее, Лондон).