Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Среди разнообразных функций стольников...

      Среди разнообразных функций стольников существовала и еще одна: "посылают их в посолства в послех самих и с послами в товарищех (заместителях)", как писал автор описания России XVII в. подьячий г. К. Котошихин. Между 1667 и 1682 гг. П. И. Потемкина буквально каждые два-три года посылали во главе дипломатических миссий за рубеж. По числу стран, в которых стольник побывал - а это были Голландия, Франция, Италия, Англия, Испания, Дания, Польша, Австрия, причем в некоторых дважды, - вряд ли кто в России мог сравниться с Потемкиным.

      Особое место в биографии дипломата занимает его первая посольская миссия 1667-1668 гг., во время которой стольник в сопровождении дьяка Посольского приказа С. Румянцева и свиты из дворян, подьячих и слуг побывал в Испании и во Франции.

      Официальной целью поездки было оповещение европейских дворов о подписании перемирия с Польшей, неофициальной - прощупывание почвы для заключения союза против Турции и налаживание торговых связей. Отправившийся на голландском судне из Архангельска вокруг Европы в испанский порт Кадис, Потемкин вез с собой первую в истории русскоиспанских отношений "любительную" грамоту юному королю Карлу VII, предлагавшую наладить постоянные дипломатические и торговые связи между Москвой и Мадридом.