Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На театре военных действий присутствовал...

      На театре военных действий присутствовал сам царь Алексей Михайлович, его сопровождали бояре и значительная часть двора; из стольников был сформирован особый полк, в рядах которого находился П. И. Потемкин.

      В следующем, 1656 г. военные действия переместились в Прибалтику, тогда принадлежавшую шведской короне. Здесь во главе флотилии речных судов стольник отличился в устье Невы захватом шведского судна. Этот эпизод вошел в анналы русской военноморской истории как первая победа России над Швецией на Балтике. Несколько месяцев спустя отряд под руководством П. И. Потемкина захватил знаменитую крепость Орешек здесь же, в устье Невы (тогда Нотебург, позднее Шлиссельбург), впоследствии опять возвращенную Швеции, но вторично отвоеванную Петром I в 1702 г.

      По возвращении в Москву стольник П. И. Потемкин еще добрый десяток лет продолжал отправлять привычные придворные функции - дежурил "при особе государя" во дворце, сопровождал его в поездках, прислуживал на пирах и пр. Только в 1688 г. первым из Потемкиных Петр Иванович жалуется чином думного дворянина и вводится в состав Боярской думы; следующий "думный" чин, окольничего, жалуется ему в 1692 г.

      Такой резкий взлет карьеры "засидевшегося" в стольниках дворянина, разумеется, не был случайностью. Им Потемкин обязан собственному таланту дипломата, неожиданно выявившемуся у него уже в зрелом возрасте.