Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Во францужском государстве вера каталицкая

      "Во францужском государстве вера каталицкая... Люди человечны и ко всяким наукам, к философским и к рыцарским, тщательны.

      Из ыных государств... в город Парис и в ыные городы приезжают для науки философской и для ученья ратного строя королевичи и великородные и всяких чинов люди, потому что город Парис великой и многолюдной и богатой, и школ в нем безмерно много, студентов в Парисе бывает тысеч по тритцати и больши.

      Дом королевского величества в Парисе строят весь вновь, полаты каменные великие; длинна тому дому королевскому будет в полверсты; у того ж королевского двора сады стоят великие. И на потешных королевских дворех полат и всякого строенья много... доброплодных дерев множество...

      В зверинцах львы, бобры, слоны, рыси и ыных зверей много...

      А которыми месты шли посланники через францужскую землю сухим путем с тысечю с триста верст и больши, и те места безмерны жилы, города великие и многолюдные и крепкие, и пехоты в городах много же, и сел великих и деревень много, и людно безмерно...; по селам и по деревням домы ковалерские каменные великие, и всякое строенье в селах и в деревнях каменное же; хлеба и винограду и овощей и птиц всяких и скота во францужской земле много".

      Из "Статейного списка" посольства стольника П. И. Потемкина и дьяка С. Румянцева во Францию и в Испанию 1667-1668 гг.