Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Текст Славься

      Текст "Славься..." был, разумеется, монархическим, так как гимн исполнялся в финале оперы в сцене торжественного выхода Михаила Федоровича:

           Славься, славься, наш русский царь,

           Господом данный нам царь-государь!

           Да будет бессмертен твой царский род,

           Да им благоденствует русский народ!

      После февральской революции 1917 г. возникла идея создания русского республиканского гимна. Некий поэт А. Городцов предложил использовать "Славься..." с новым текстом: "Славься, свобода и честный труд! Пусть нас за правду в темницу запрут..." Но к счастью, такое позорное для русской культуры дело не совершилось. Однако после Октября 1917 г. постановка оперы "Жизнь за царя" была запрещена.

      Возобновлена опера была только в 1939 г. В это время в советском искусстве постепенно начинала возрождаться тема патриотизма. Постановка готовилась под руководством известного дирижера С. А. Самосуда. Но это уже была не та опера, что раньше. "Прежде всего произведению Глинки нужно было вернуть чистоту первоначального замысла его гениального автора", - писал Самосуд. За это дело взялся известный поэт С. М. Городецкий, в прошлом принадлежавший к литературной группе акмеистов, а в 1930-е гг. подвизавшийся на сочинении текстов к советским песням. Городецкий заново написал либретто оперы. "В результате длительного и упорного труда удалось очистить текст оперы от бездарного, а подчас и бессмысленного виршеплетства барона Розена, доставившего столько мучительных огорчений великому русскому композитору" (Самосуд). И действительно, содержание оперы изменилось до неузнаваемости.