Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Одоевский

 

      А князь в. Ф. Одоевский написал знаменитые слова: "С оперой Глинки... начинается новый период - период русской музыки. Такой подвиг, скажем положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения!"

      И вот настал торжественный день 27 ноября 1836 г. Большой театр в Петербурге был полон. Весь свет и все знаменитости присутствовали на премьере. Широко распространенное мнение, что опера чуть было не провалилась и положение спас зааплодировавший Николай, не соответствует действительности. Опера прошла с таким триумфом, которого давно не знала русская сцена. Некоторое смущение возникло в публике лишь во время сцены польского бала. Еще свежи в памяти были события Польского восстания 1831 г., и вид торжествующих поляков несколько ошеломил зрителей. Но в целом успех был грандиозным. Николай I плакал во время спектакля и первым после его окончания поздравил Глинку. В знак признательности 1 января 1837 г. композитор был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы.

      С тех пор опера прочно вошла в русский музыкальный репертуар. Ею открывались сезоны в Мариинском театре. Впоследствии Глинка добавил лишь сцену Вани (первоначально мальчик-сирота, воспитывавшийся Сусаниным, именовался Андреем) у Ипатьевского монастыря на слова Н. в. Кукольника для бенефиса замечательной певицы А. Я. Петровой. Особенной популярностью пользовался заключительный гимн-марш "Славься...", ставший, по сути, неофициальным русским гимном. Но его судьба оказалась сложной.