Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сусанин навсегда остался в памяти...

      Сусанин навсегда остался в памяти народа как герой, отдавший жизнь ради спасения царя, а значит, и ради спасения Отечества. И в этом величие его подвига.

Посмертная судьба Сусанина

      Образ Сусанина знаком нам прежде всего благодаря замечательной опере М. И. Глинки. В истории русской музыки, наверное, нет более "несчастного" произведения, которое имело бы такую сложную "жизнь" и вокруг которого возникло бы столько легенд и мифов.

      Надо заметить, что произведение Глинки было не первой оперой, посвященной Сусанину. После Отечественной войны 1812 г. на волне патриотического подъема композитор Катерино Альбертович Кавос (1775-1840), итальянец по происхождению, работавший в Петербурге, написал оперу "Иван Сусанин", которая впервые была поставлена в 1815 г. Кавос был, по сути, основоположником русской исторической оперы, начав свою деятельность на этом поприще сочинением оперы "Илья Богатырь". Он широко вводил в свою музыку мелодии русских песен, и его сочинения на патриотические темы пользовались большой популярностью. Достаточно сказать, что его "Иван Сусанин" ставился на русской сцене до 1854 г., т.е. даже и после триумфальной премьеры глинковской оперы. При сравнении обеих опер бросается в глаза множество аналогий. Почти одинаков состав действующих лиц (только дочь Сусанина Антонида у Кавоса названа Машей, а зять Богдан - Матвеем), схожи их музыкальные характеристики, в целом совпадает и общий сценарный план, развитие сюжета, вплоть до использования отдельных музыкальных форм (так, обе оперы открываются хоровой интродукцией, в обеих присутствуют сцены польского бала с танцами и т.д.). Конечно, это не значит, что Глинка полностью повторял Кавоса, но влияние его оперы на "Жизнь за царя" несомненно.