Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Конечно, крестьяне Домнина знали, где находился Михаил Федорович

      Конечно, крестьяне Домнина знали, где находился Михаил Федорович. Могли знать об избрании и поляки, которые считали царем своего принца Владислава. Поэтому нет ничего удивительного в их решении уничтожить Михаила. И конечно, могли они потребовать от костромского крестьянина указать, где живет его боярин. Благо, даже и в Москве в момент избрания о местопребывании Михаила ничего не знали. Все это значит, что подвиг Сусанина был совершен в конце февраля - начале марта 1613 г. Но была ли опасность для жизни царя в то время? Тем более что многие историки представляли дело так, будто Сусанин столкнулся с небольшой шайкой поляков или "воровских людей", бродивших в Костромских землях (не говоря уже о тех исследователях, которые вовсе отрицали реальность Сусанина).

      Оказывается, была. В начале 1613 г. в Костромском крае действительно орудовал большой и хорошо вооруженный польский отряд. Известно, что подвергся нападению и был разгромлен Иоанно-Предтеченский монастырь в Железном Борку, находившийся в Галичском уезде. Поляки сожгли город Солигалич, разоряли многие села, убивали местных жителей. А значит, вполне могли расправиться и с Михаилом Федоровичем, если бы не мужество Сусанина, сорвавшего их планы.

      Но как погиб герой? Интересно, что в Жалованной грамоте не сообщается никаких подробностей о смерти Сусанина. Да там и не могло их быть. Ведь главным содержанием грамоты было пожалование Собинина землей и освобождение от налогов. А о причине пожалования говорится лишь кратко, как и делалось в таких случаях. Вероятно, уже позднее народная молва создала и глухой, заснеженный лес, куда завел поляков Сусанин, и топкие костромские болота, где нашел свою гибель польский отряд. Эти предания отразились в тексте не дошедшего до нас прошения праправнука Сусанина Ивана Лукьяновича Собинина императрице Анне Иоанновне в 1731 г. Государыня подтвердила права потомков Сусанина соответствующим указом. Иван Лукьянович писал, что, когда Марфа и Михаил жили в Домнине, поляки схватили Сусанина, требуя указать, где находится Михаил. Сусанин тайно послал бывшего при нем Богдана в село, чтобы предупредить об опасности и посоветовать боярыне с сыном перебраться в Ипатьевский монастырь. Сам же Сусанин "отвел" поляков от Домнина, и в селе Исупове был зверски убит. Исупово находилось от Домнина на значительном расстоянии, отделенное от него большим Исуповским болотом. В болотах якобы и погиб польский отряд.